Gentrificação na Periferia: Desalojamentos Residenciais e Formas Simbólicas de perda de Espaço em Almada - Silva, Pedro Guilherme dos Reis Cortez da Rosa (2022)
Esta dissertação procura compreender as consequências socio-espaciais da extensão do processo de gentrificação ao concelho de Almada, particularmente ao nível dos desalojamentos residenciais e formas simbólicas de perda de espaço dos residentes de longa duração de mais baixos rendimentos. Num contexto de globalização económica e metropolização das cidades, a gentrificação cada vez mais afeta áreas suburbanas. Desta forma, um dos principais argumentos da dissertação é que o concelho de Almada está a ser afetado pela gentrificação, num “efeito dominó” em que a pressão imobiliária e gentrificação em Lisboa se começa a estender à primeira coroa suburbana da cidade. Para entender este fenómeno, recorro a análise demográfica e de outros dados estatísticos que, combinados com trabalho etnográfico, permitem adquirir uma aproximação à dimensão da gentrificação em Almada a partir da questão do displacement. A análise de dados demográficos revela como a gentrificação emerge na cidade de Lisboa, num contexto de perda de população e grande pressão imobiliária. Décadas depois, a gentrificação em Almada é já evidente, com alterações profundas no perfil socioeconómico dos seus residentes. As consequências da gentrificação em Almada dão-se, por um lado, sob a forma de displacement direto, ao nível dos desalojamentos residenciais e, nestes casos, observam-se dois tipos de desfecho: os desalojados ou mudam-se para periferias mais distantes, onde os custos de habitação são mais baixos, ou conseguem permanecer no concelho, mas fazem-no em piores condições de habitação, em fogos insalubres, sobrelotados e com maiores esforços de renda. Por outro lado, as consequências da gentrificação também se dão no concelho sob a forma da displacement indireto, em que os residentes que conseguem permanecer perdem espaço social, cultural e político. Neste sentido, há mudanças nas identidades locais que diminuem o sentido de pertença a Almada e diminui também a identificação política com o governo municipal para estes residentes. Além disso, dá-se uma requalificação e higienização de certos espaços públicos e a abertura de novos espaços comerciais, para os quais os antigos residentes não têm preferência nem poder de compra, levando a perdas de locais de encontro e espaços de consumo para estes residentes.