O tema geometria no plano e no espaço no programa de matemática A do 10º ano: as médias geométrica, aritmética e harmónica - Isidoro, Rita Alexandra da Fonseca (2013)
O presente relatório pretende dar cumprimento às exigências consignadas no Regulamento Específico da Iniciação à Prática Profissional do 2º Ciclo em Ensino de Matemática no 3º Ciclo do Ensino Básico e no Ensino Secundário, da Universidade da Beira Interior. O trabalho a desenvolver divide-se em dois capítulos: - O capítulo I incide sobre aspetos científicos e didáticos na área da docência. Far-se-á uma descrição sumária do estágio pedagógico e do trabalho desenvolvido dentro e fora da sala de aula. Apresenta-se a planificação de 6 aulas de 90 minutos correspondente ao tema GEOMETRIA NO PLANO E NO ESPAÇO, cujos subtemas são vetores no plano e no espaço e aplicação do cálculo vetorial à demonstração de propriedades de polígonos, do programa de Matemática A de 10º ano para os cursos de Ciências e Tecnologias. - No capítulo II discutimos a definição, propriedades, contextualização nos programas curriculares e aplicações das médias geométrica, aritmética e harmónica. Particular enfoque será dado a uma consequência da desigualdade fundamental entre as médias.