Os guias de viagem e a Valorização do Alentejo como espaço de turismo, lazer e cultura (1880-1930) - Matos, Ana Cardoso de (2013)
Os guias de turismo têm uma tradição que remonta ao século XVII, altura em que se dirigiam a uma elite. A partir do século XIX os guias de viagem passam a ter um público mais alargado e assumem um carácter cada vez mais utilitário. À descrição dos lugares alia-se um conjunto de informações de ordem prática tais como as unidades hoteleiras existentes, os locais para refeições, a distância em relação aos postos de correio e telégrafo, as principais vias de ligação entre as localidades, os horários e meios de transporte disponíveis e o câmbio da moeda. Propondo circuitos nas principais cidades ou excursões, os guias incluíam igualmente informação geográfica e cartográfica considerada relevante. É a partir da diversidade e riqueza informativa dos guias turísticos editados em Portugal durante o período cronológico assinalado que se pretendem identificar como foi considerado o Alentejo como espaço de turismo, lazer e cultura.