Relatório de Estágio no Moreirense FC, na equipa de infantis, na época 2011/2012 - Moreira, Adriano Manuel Alves (2016)
O futebol é o desporto mais popular do mundo, sendo visualizado e praticado por um número indeterminado de pessoas. Como tal, devemos perceber que existem várias formas de ver e treinar o jogo. Porém, quando se trata em formar bons jogadores, o futebol é e deve ser visto como um fenómeno bastante complexo que exige um entendimento e uma reflexão do fenómeno em causa como sendo um sistema aberto de interações de vários fatores, sendo para isso necessário existir um conhecimento multidisciplinar e atualizado de quem lidera o processo ensino-aprendizagem. O nosso trabalho foi realizado no Moreirense FC no escalão de Infantis. A equipa por nós conduzida era do primeiro ano (infantis C) e disputou o campeonato distrital de futebol 7 da Associação de Futebol de Braga. Um dos grandes objetivos estabelecidos para a época 2011/2012 foi criar hábitos competitivos na equipa, sendo que a equipa nunca tinha competido a nível federado tratando-se, por isso, de uma experiencia única com vista em promover e desenvolver nos jogadores uma cultura tática preparando-os, deste modo, para a próxima época competitiva. Os jogadores e, consequentemente a equipa, os mesmos tiveram uma evolução substancial no final da época face aos objetivos traçados. Por outro lado, Este trabalho permitiu a nossa primeira experiência como treinadores de futebol, tratando-se de uma experiencia bastante enriquecedora, apesar de nem sempre ter sido fácil superar as dificuldades encontradas durante o nosso percurso e, que ajudaram em muito no nosso crescimento pessoal e profissional. A natureza deste trabalho alia o conhecimento teórico ao conhecimento prático com o objetivo de contribuir para a reflexão do treino do futebol principalmente no que respeita ao processo de formação de jovens jogadores. Assim, neste relatório procuramos demonstrar a nossa forma de olharmos para o jogo e para o treino, aplicando os conhecimentos adquiridos na licenciatura e ao longo de vários anos a estudar esta modalidade, pondo em prática a nossa conceção de jogo e de treino. A criação do modelo de jogo como sendo o guião de todo o processo ensino-aprendizagem; a construção dos exercícios de treino, onde a dimensão tática foi a reguladora de todos os outros fatores (físico, técnico, psico-sociais) e a consideração por alguns princípios que para nós assumiram grande importância em todo o processo; e a reflexão sobre o mesmo, foram os principais fatores que contribuíram para o sucesso deste trabalho.