Turismo náutico e as práticas sustentáveis: a Rede das Estações Náuticas de Portugal - Sousa, Gisela Pinheiro de (2023)
Este trabalho visa analisar a importância do turismo náutico nas práticas sustentáveis, tendo como caso de estudo a Rede das Estações Náuticas de Portugal. O turismo náutico é um conceito amplo que inclui rios, lagos e água, onde os turistas podem desfrutar de atividades num barco (Martínez Vázquez et al., 2021). A sustentabilidade é analisada tendo em conta três dimensões distintas: a ambiental, vista como um estado de equilíbrio e resiliência (Morelli, 2013), económica com base na ideia de eficiência, do não desperdício e do não uso de recursos escassos (Quaas, 2010); e a social vista como um processo que melhora a qualidade de vida da comunidade local. As Estações Náuticas de Portugal são uma rede de organizações que operam juntas para promover a oferta turística náutica de alta qualidade a partir da valorização integrada dos recursos. Inclui serviço de alojamento, restauração e atividades náuticas, com o objetivo de atrair turistas e outros visitantes (Correia, 2022; Fórum Oceano, 2023). Assim, os métodos utilizados foram a realização de uma entrevista exploratória com o Coordenador da Rede de Estações Náuticas de Portugal e a aplicação de um inquérito por questionário dirigido às Entidades Coordenadoras das Estações Náuticas. A análise dos dados quantitativos foi efetuado através do estabelecimento da relação/associação entre um conjunto de variáveis, com recurso à estatística descritiva. Foram apresentados três objetivos específicos que abrangem, na sua totalidade, quatro hipóteses. Concluiu-se que existe uma relação entre o posicionamento geográfico da Estação Náutica e as dimensões da sustentabilidade e que existe uma relação entre os indicadores de sustentabilidade ambiental e social. Ao nível das limitações do estudo foca-se o baixo número de indicadores estatísticos em relação ao Turismo Náutico, condicionados pela falta publicações e documentos oficiais. Para além disso, tendo em conta que o conceito de Estação Náutica é recente, existe uma limitação ao nível da literatura disponível. No que se refere a investigações futuras, os autores deverão ter em conta o nível regional dado que o número de Estações Náutica é diferente em cada região. Foca-se também a necessidade da criação de reuniões de carácter exploratório que poderão contribuir para o desenvolvimento da conceptualização das Estações Náuticas.