A bilhética dos transportes de passageiros na nuvem computacional - Maurício, Nuno Miguel Negrão (2013)
Tipicamente, as empresas procuram estratégias que permitam expandir o seu negócio e que o aproximem cada vez mais dos seus clientes. Neste contexto, as aplicações móveis desempenham um papel emergente na condução das estratégias de negócio das empresas, devido às suas características de mobilidade, diversidade e facilidade de aquisição e utilização. Essencialmente, a mobilidade combinada com o acesso à Internet, apanágio dos dispositivos móveis, proporciona o aparecimento de novas oportunidades de negócio dinamizando atividades económicas e sociais. Nesse âmbito, o presente trabalho pretende propor uma arquitetura para conceção de aplicações móveis, com lógica balanceada, ou seja, cujo comportamento pode residir parcialmente numa nuvem computacional. Para efeitos de avaliação pretende-se aplicar a proposta a dispositivos, terminais no domínio da bilhética de transportes coletivos de passageiros, e implementar réplicas desses dispositivos sob a forma de aplicações móveis que interagem com a nuvem computacional.