CUIDADOS CENTRADOS NO DESENVOLVIMENTO DO RECÉM-NASCIDO PREMATURO: estudo sobre as práticas em unidades neonatais portuguesas - Ferraz, Liliana Patricia Leitão (2017)
A prematuridade é um fenómeno relevante na avaliação dos indicadores de saúde perinatal e, apesar dos avanços ao nível dos cuidados neonatais, mantém-se associada a um maior risco de comprometimento neurodesenvolvimental. Considerando a importância de cuidados de saúde seguros e de qualidade para o recém-nascido prematuro (RNP) e sua família, as práticas, baseadas em evidências, de cuidados centrados no desenvolvimento (CCD) são cada vez mais reconhecidas como uma necessidade emergente em unidades de cuidados neonatais (UCN). Contudo, estudos internacionais confirmam a inconsistência dessas práticas, havendo necessidade de conhecer o fenómeno na realidade portuguesa.