A gestão das carreiras de oficiais e sargentos - mecanismos reguladores - Moura, Rui (2021)
Com o presente trabalho de investigação individual almeja-se propor mecanismos reguladores tendo em vista a melhoria da carreira dos oficiais e sargentos das Forças Armadas. A investigação do presente trabalho baseou-se num raciocínio dedutivo e numa estratégia de investigação qualitativa, incidindo numa consulta bibliográfica relacionada com o objeto de estudo, na realização de entrevistas e na elaboração de uma prospetiva de carreira com base numa ferramenta de simulação, de modo a analisar o impacto dos atuais mecanismos reguladores de carreira nas Forças Armadas e em forças congéneres, e recomendar as alterações que permitam melhorar o desenvolvimento de carreira. O conceito de carreira tem subjacente as necessidades de desenvolvimento individual, assim como as necessidades da organização. Na instituição militar, pretende-se operacionalizar o princípio do recrutamento interno, ao procurar identificar no seio da instituição os recursos humanos capazes de satisfazerem as suas necessidades. Neste contexto, conclui-se que os mecanismos reguladores de carreira atualmente em vigor nas Forças Armadas podem ser complementados no sentido de melhorar o fluxo e o desenvolvimento da carreira dos oficiais e sargentos. Como propostas destacam-se as alterações das condições para transição para a reserva de carácter obrigatório ou voluntário. Abstract: The aim of this individual investigation work is to propose regulatory mechanisms with a view to improving the career of Armed Forces officers and sergeants. The investigation of the present work was based on a deductive reasoning and a qualitative research strategy, focusing on a bibliographic consultation related to the object of study, on the conduct of interviews and on the elaboration of a career prospective based on a simulation tool, in a way to analyse the impact of current career regulatory mechanisms on the Armed Forces and similar forces, and to recommend changes that will improve career development. The career concept underlies the needs of individual development, as well as the needs of the organization. In the military institution, the intention is to operationalize the principle of internal recruitment, by seeking to identify within the institution the human resources capable of meeting their needs. In this context, it is concluded that the career regulatory mechanisms currently in force in the Armed Forces can be complemented or improved in order to improve the flow and career development of officers and sergeants. As proposals, we highlight the changes in the conditions for the mandatory or voluntary transition to reserve.