Adaptação de cultivares de inverno de colza às condições ecológicas de Trás-os-Montes - Ferreira, Isabel Q. (2013)
A colza está a ser introduzida em Portugal para produção de biocombustiveis. Contudo, poucos estudos existem sobre a adaptação da cultura às condições ecológicas nacionais. Neste trabalho estudou-se a viabilidade do cultivo da colza em Trás-os-Montes. São apresentados resultados de um ensaio de campo onde se incluíram quatro cultivares (Lucia, Recital, Nelson e NK Ready) e três esquemas de fertilização azotada (fundo+cobertura) (0+50 kg N ha-1; 25+75 kg N ha-1; e 50+100 kg N ha-1). O ensaio de campo decorreu em Bragança, na Quinta de Sta Apolónia, na estação de crescimento de 2007/08. Efetuou-se ainda um ensaio de germinação em vasos que incluiu oito cultivares, as referidas anteriormente e as cultivares híbridas PR46W10, PR46W14, PR46W31 e PR45D01. Durante a estação de crescimento foi monitorizado o estado nutritivo das plantas, registados os momentos chave da fenologia da planta e avaliada a produção de semente. O teor de nitratos nos pecíolos e os valores de clorofila-SPAD nos limbos variaram significativamente com a dose de azoto e também com as cultivares. Apesar das cultivares apresentarem diferenças morfológicas evidentes, não ocorreram diferenças significativas na produção. Também não se registaram diferenças significativas entre esquemas de fertilização. A produção média ultrapassou os 3000 kg ha-1 de semente. Aparentemente podem ser obtidas produções elevadas com doses moderadas de azoto. Os resultados confirmam o potencial da colza para ser cultivada em Portugal.