Avaliação externa e autoavaliação num agrupamento de escolas TEIP - Sousa, Joana Raquel Faria (2017)
Em Portugal, a Avaliação Externa de Escolas (AEE) é regulada pela Lei nº 31/2002, de 20 de fevereiro, tendo sido implementada, a partir de 2005/06, pela Inspeção Geral de Educação e Ciência (IGEC). Este modelo constitui-se como um identificador de boas de práticas organizativas, procedimentais e pedagógicas das instituições educativas. Pretende criar de forma duradoura e sistemática uma cultura de autoavaliação e melhoria através da criação de níveis de eficiência e eficácia que permitam a contextualização e interpretação dos resultados com vista à qualidade, credibilização e sucesso do sistema educativo. Os estudos empíricos realizados entre 2012 e 2015, por investigadores de seis universidades públicas portuguesas (Minho, Porto, Coimbra, Lisboa, Évora e Algarve), no âmbito de um Projeto com financiamento da Fundação para a Ciência e Tecnologia sobre a AEE (PTDC/CPE-CED/116674/2010) permitiu a valorização e promoção de práticas avaliativas com base em sinergias interinstitucionais provenientes de pontes entre as universidades e os agrupamentos de escolas, tornando a avaliação relevante ao nível social (Pacheco, 2014). O estudo apresentado foi realizado num agrupamento de escolas de Território Educativo de Intervenção Prioritária (TEIP) com o objetivo de problematizar a Autoavaliação de Escolas (AE), numa lógica de desenvolvimento, melhoria e aprendizagem (Schreens, 2003; Nevo, 2007; Pacheco, 2010). Através de uma oficina-formação em que participaram os atores educativos, foram discutidas as necessidades do AE TEIP com objetivo de responder à demanda da AEE numa lógica de grounded theory (Charmaz, 2009; Amado, 2013). Os resultados apontam para a pertinência da interligação entre a AEE e a AE, num processo que compreende uma cultura colaborativa dos atores educativos através da realização de um diagnóstico, da mobilização e adoção de procedimentos de melhoria, fomentando um continuum da AE (Huberman & Miles, 1984; Fullan, 1991; Stringfield, 2002), cada vez mais orientada para uma lógica de resultados académicos.