Um serviço de apoio domiciliário: a complementaridade entre cuidadores formais e cuidadores informais de idosos - Costa, Sara Graciete dos Santos (2016)
Os serviços de apoio domiciliário têm-se destacado como resposta social no cuidado aos mais velhos. Tal destaque emerge do facto de estes serviços permitir que os idosos envelheçam no quadro habitual de vida – na sua habitação e integrados na sua comunidade local - e que possam beneficiar de cuidados profissionalizados, além dos cuidados que lhes são prestados por cuidadores informais. Reconhecendo as potencialidades desta resposta social, este trabalho procura conhecer as perceções dos idosos, dos cuidadores informais e dos cuidadores formais sobre os serviços prestados e sobre a complementaridade que existe entre cuidados prestados por cuidadores formais e informais na prestação de cuidados aos mais velhos e se esses cuidados permitem a satisfação da multiplicidade de necessidades dos idosos. Para o conhecimento das perceções realizamos entrevistas semidirigidas a 10 idosos, 10 cuidadores informais e 9 cuidadores formais. Estes últimos exercem atividade profissional como auxiliares de SAD numa instituição situada na região norte de Portugal. A informação recolhida pelas entrevistas foi sujeita a uma análise de conteúdo que evidenciou como principal conclusão a necessidade de aumento do tempo de duração das visitas nos domicílios dos idosos para que seja possível investir na construção da relação de ajuda das cuidadoras formais com os idosos e com os seus cuidadores informais e para ser possível responder a outras necessidades, diversificando o leque de ofertas de serviços/actividades no domicílio que envolveria a mobilização de mais recursos humanos, materiais e financeiros. Como somos profissionais da intervenção social, estas conclusões permitiram-nos delinear alguns caminhos de intervenção capazes de melhorar a qualidade de vida e o bem – estar dos idosos e dos seus cuidadores informais, ultrapassando uma conceção de apoio domiciliário que vá muito além do tradicional “banho e marmita”.