Gestão familiar, a influência dos objetivos centrados na família na estrutura de capital: o caso das S.A., Metalomecânicas - Cubal, José Fernando da Costa (2022)
As famílias empresárias são dinamizadoras da economia. Para a subsistência das empresas familiares é imperativo a gestão de recursos, já que são escassos, e gerir implica decidir, contudo, a tomada de decisão numa empresa familiar pode ser muito emocional e isso pode afetar o desempenho e o valor da empresa. No entanto, existe um insuficiente entendimento da relação existente entre objetivos centrados na família e estrutura de capital. Assim, é objetivo desta dissertação analisar em que medida a perseguição de objetivos centrados na família se repercute nas decisões financeiras, e averiguar a capacidade da família influenciar tais decisões, nomeadamente por meio da sua representação no conselho de administração, com especial ênfase na componente de endividamento total, tipos de dívida e estrutura de maturidade da dívida. O grande fator diferenciador desta dissertação incide sobre as empresas familiares, sociedades anónimas, do setor metalomecânico, já que estas assumem uma importância de destaque no contexto económico-financeiro português. A abordagem metodológica é fundamentada pela revisão da literatura sobre o tema, bem como pela análise do meio envolvente do setor metalomecânico. O método de recolha de dados e informações sobre as empresas empregue teve como ponto de partida a base de dados Sabi-Sistema de análise de balanços ibéricos, o que permitiu através de filtros chegar a amostra deste estudo. A relação existente entre as variáveis, terá por base a estatística descritiva, bem como a regressão com macro process de Hayes (2013), que permite aferir do efeito de mediação. Para tal submeteu-se um questionário às empresas familiares das regiões com maior preponderância no País, em termos do setor metalomecânico, tendo sido obtido um total de 30 respostas. Para prosseguir o objetivo do estudo, procedeu-se, através dos dados económico-financeiros fornecidos pela Sabi, no período compreendido entre 2015 e 2019, em termos médios, à caracterização da componente de endividamento, das empresas respondentes. Os resultados evidenciaram que a prossecução de objetivos familiares, apesar de estarem no geral negativamente relacionados com o endividamento, a relação não é significativa, mesmo quando considerada a presença de mais ou menos membros familiares no conselho de administração. Assim a representatividade familiar revelou-se insuficiente na otimização de estrutura de financiamento. Portanto é diminuto o efeito do construto estruturação dos objetivos centrados na família, como propicio a influenciar a estrutura de capital nas Empresas Familiares do Setor Metalomecânico Português.