Roteiro bibliográfico de uma festividade: o caso da Bugiada e Mouriscada de Sobrado - Lorena, Carmo Daun e (2022)
Este artigo apresenta uma festividade sobre a qual muito pouco se estudou: a festa da Bugiada e Mouriscada de Sobrado, também chamada de São João de Sobrado. Trata-se de uma festa junina de Mouros e Cristãos, que tem lugar no concelho de Valongo, no dia 24 de Junho. Através de uma revisão bibliográfica que unifica, pela primeira vez, a dispersão das publicações sobre esta festividade, será possível identificar diferentes paradigmas da pesquisa etnológica. Com especial enfoque no século XX, esse mapeamento far-se-á pelo olhar dos estudiosos estrangeiros e portugueses que escreveram sobre esta manifestação cultural.