Turismo militar no Concelho de Peniche - Furtado, Ana Vanessa Pereira (2011)
Actualmente, o mercado mundial do turismo caracteriza-se pela evolução do turismo de massas generalizado para um tipo de turismo mais individual, mais especializado e exigente. O acesso à realização de viagens e deslocações encontra-se disseminado um pouco por todo o Mundo, e em ritmo de crescimento, pelo que cada vez mais os destinos necessitam apostar na especialização, na qualidade e na diversificação como forma de atrair visitantes. Neste contexto, apresenta-se o turismo de índole militar, enquadrado no turismo cultural, como complemento à oferta turística já existente no concelho de Peniche – numa região caracterizada pela predominância do turismo de sol e mar, urge apostar noutros tipos de turismo complementares que permitam diversificar a oferta, reduzir a sazonalidade e contribuir para a atracção de mais visitantes e prolongamento das suas estadas, resultando num positivo impacto económico. O conceito de dark tourism, no qual se enquadra o turismo militar, tem vindo a ser delineado e estudado ao longo dos últimos anos, e são vários os pontos por todo o Mundo onde foi implementado nas décadas mais recentes. Trata-se de uma temática relativamente recente em termos de estudos e publicações, mas será provavelmente, e tal como vários autores defendem, das mais antigas motivações para a prática da viagem. Este conceito foi aqui aplicado ao concelho de Peniche, nomeadamente, às estruturas defensivas aí existentes construídas no período pós-Restauração, criando assim uma alternativa cultural à tradicional oferta turística do concelho. O objectivo não foi a criação de um percurso turístico baseado nesta temática, mas sim a aplicação teórica e prática do conceito ao concelho de Peniche – mais do que a delineação do percurso, apontam-se as medidas necessárias para a implementação do turismo militar, de forma a permitir um bom desenvolvimento deste conceito no concelho.