Gestão de Stocks em farmácia hospitalar e a aplicação da teoria Lean - Oliveira, Vânia Pinto de (2016)
O sistema de saúde português, tal como o da maioria dos países europeus, tem-se defrontado com problemas de sustentabilidade financeira no médio prazo, sendo que alguns autores já consideram a possibilidade de, no futuro, não ser financeiramente sustentável. Dada a conjuntura atual do país e a relevância económica que a Farmácia Hospitalar assume na gestão hospitalar, este trabalho teve como objetivo principal demonstrar a importância de uma adequada gestão de stocks no aumento da eficiência, enfatizando duas etapas do circuito do medicamento dentro da Farmácia Hospitalar: a receção e o armazenamento. Como complemento, optou-se por abordar uma teoria que tem vindo a ter uma aplicação crescente na área da saúde em geral, a teoria Lean. Adotar estratégias de trabalho que imprimam qualidade e melhoria nos resultados passa por criar tarefas que acrescentem valor e eliminar o desperdício (muda). A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica clássica, sendo que, foi feita uma análise crítica e cuidada de diversas fontes de informação como livros da área ou artigos científicos publicados em revistas e jornais científicos e considerados relevantes para os temas expostos. A dificuldade de análise de toda a bibliografia consultada prendeu-se com a quantidade de matéria publicada mas, muitas vezes não direcionada para a área da saúde, bem como, com o enquadramento legal extenso a que está sujeito todo o circuito do medicamento em instituições do Serviço Nacional de Saúde, principalmente na etapa de aquisição dos mesmos. É importante perceber que, um aumento da qualidade do serviço prestado em saúde traduz-se por um aumento da segurança do doente que só é conseguido com a envolvência de todos os profissionais. No dia-a-dia da Farmácia Hospitalar isso pode conseguir-se através de uma melhoria das mais pequenas tarefas.