Stress, burnout e coping: um estudo realizado com psicólogos algarvios - Almeida, H. (2012)
O objetivo consiste em avaliar os níveis de Estresse, Burnout e Coping e identifi car as estratégias de Coping mais utilizadas e as que os psicólogos algárvios consideram mais eficazes. A amostra utilizada no estudo experimental é constituída por 170 psicólogos do Sotavento e Barlavento Algárvio, que trabalham no âmbito da Orientação/Aconselhamento, Reeducação/Reabilitação, Clínica/Saúde e Docência Universitária, tendo excluído os psicólogos do Algarve que trabalham no âmbito da Psicologia Social e das Organizações, por esgueirar-se da extensão deste artigo. Os resultados mostram uma parcela assinalável de Estresse e Burnout. As estratégias de Coping mais utilizadas pelos psicólogos algárvios são as estratégias de controle e as que eles acham mais efi cazes são as de gestão dos sintomas. Em futuras investigações seria desejável investigar uma amostra mais representativa.