Impasses na Intervenção Socioeducativa em Contextos Prisionais - Pereira, Ana Paula Sismeiro (2016)
Ao situarmos a intervenção socioeducativa no quadro teórico do aconselhamento, a qualidadeda relação entre o técnico e o cliente emerge como crucial para a eficácia das intervenções. Ainvestigação mostra que, tanto as características do cliente como as do técnico, podem fazeremergir na relação vulnerabilidades que são inevitáveis. Neste artigo, propomo-nos refletir sobreo modo como dimensões encobertas do funcionamento do cliente desencadeiam malentendidos,tensões e mesmo ruturas da relação. Centramo-nos concretamente no impactodessas dimensões para a adesão e manutenção no processo de intervenção num contextoprisional. Esperamos que uma maior consciência desses eventos aumente a sensibilidade dosprofissionais aos indícios dessas vulnerabilidades da relação e que os ajude a promover umaregulação da relação que seja facilitadora do processo de desenvolvimento do cliente.Palavras-chave: Impasses; aconselhamento; intervenção socioeducativa; contexto prisional.