Intervenção do enfermeiro de família na gestão de sobrecarga do cuidador informal - Loureiro, Andreia Simões (2016)
Ao plasmar-se este relatório descreveram-se as atividades desenvolvidas durante a unidade curricular Estágio que decorreu de 14 de setembro de 2015 a 13 de fevereiro de 2016 indo ao encontro ao Regulamento nº126/2011 – Regulamento das Competências Específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Familiar. Apesar das alterações das funções e estrutura familiar registadas nas últimas décadas, é a família que, na maioria dos casos, suporta e satisfaz as necessidades das pessoas dependentes, dentro da qual, um ou mais elementos assumem o papel de cuidadores informais. A evidência científica, sobre sobrecarga do cuidador informal, revela que a continuidade do desempenho deste papel pode resultar num desgaste físico e emocional com impacto na vida pessoal, social, familiar e profissional destes cuidadores. Neste contexto os enfermeiros de família pela natureza da sua prática e alvo dos seus cuidados, são facilitadores da interação pessoa dependente/cuidador informal, promovendo a gestão da sobrecarga através de intervenções dirigidas às necessidades específicas de cada família. Este estudo tem como objetivos avaliar a sobrecarga dos cuidadores informais da USF Costa da Prata e identificar as intervenções desenvolvidas pelos enfermeiros de família para gerir a sobrecarga. A opção metodológica foi uma abordagem quantitativa, descritiva simples, o método de amostragem foi acidental (n=26). Para a recolha de dados utilizámos quatro instrumentos (Questionário de caracterização sociodemográfica e da contextualização da prestação de cuidados; Questionário de caracterização sociodemográfica e co morbilidades da pessoa cuidada; Questionário de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal (QASCI); Índice de Barthel). Os resultados obtidos revelam que as pessoas dependentes são maioritariamente do género feminino, com prevalência de idades compreendidas no intervalo [81-90] sendo o nível de dependência distribuído entre: moderadamente dependentes e totalmente dependentes. Os cuidadores informais são predominantemente mulheres, a maioria com idade compreendida no intervalo [61-71] com baixa escolaridade, casadas e reformadas sendo a maioria cônjuges da pessoa que cuidam. Coabitam com a pessoa dependente cuidando dela mais de cinco horas diárias a maioria sem ajuda formal. Percecionam níveis de sobrecarga ligeira (n=10) e moderada (n=16). As intervenções propostas para a gestão de sobrecarga foram: os internamentos de curta duração; intervenções ambientais; intervenções educativas; programas de ajuda combinada (intervenções educativas e intervenções ambientais) e outros tipos de ajuda (apoio social). Face à relevância que os cuidadores informais assumem nas famílias, o enfermeiro de família, pela sua proximidade poderá assumir um papel proactivo na gestão da sobrecarga dos cuidadores informais. Através da avaliação do contexto dos cuidados e da sobrecarga dos cuidadores poderão ser promovidas estratégias de suporte dirigidas às necessidades individuais dos cuidadores de modo a melhorarem o seu bem-estar e o dos dependentes a seu cuidado.