Mapping bottlenose dolphin (Tursiopstruncatus) behaviour in the Southern coast of Portugal - Grave, Sofia Alexandra dos Reis (2022)
Mapeamento do comportamento do golfinho roaz (Tursiops truncatus) na Costa Sul de Portugal RESUMO: O presente estudo visa mapear o comportamento do golfinho roaz na costa Sul de Portugal, descrevendo pela primeira vez tais comportamentos com uma componente geográfica. Este estudo baseia-se na análise de dados cedidos pela Associação para a Investigação do Meio Marinho (AIMM), recolhidos entre 2010 e 2020. Os resultados indicam que o golfinho roaz apresenta uma ampla ocorrência costeira ao longo da costa Algarvia. Foram encontradas diferenças significativas no tamanho do grupo entre as estações do ano, possivelmente, devido a fatores ecológicos da espécie. O comportamento de viajar foi o mais observado. As crias foram observadas, especialmente, no outono e verão, e estiveram presentes grupos que apresentaram todos os tipos de comportamentos. Foi também analisada a presença de barcos de dolphin-watching na proximidade dos golfinhos. Este estudo alarga o conhecimento acerca da ocorrência do golfinho roaz em Portugal, contribuindo também para a sua conservação; Abstract: The aim of this study is to map the behaviour of bottlenose dolphin in the southern coast of Portugal, describing for the first time their behaviours with a geographical component. The data analysed was provided by Association for the Research of the Marine Environment (AIMM), collected between 2010 and 2020 along the south coast of Portugal. Bottlenose dolphin showed a wide coastal occurrence along the coast of the Algarve. Differences were found in group size between seasons possibly due to ecological factors of this species. Travelling was the most observed behaviour. Calves were sighted specially in the autumn and summer, and were present in groups which display each of the behavioural activities recorded. The presence of dolphin-watching boats in the vicinity of dolphin sightings was also analysed. This study improves the knowledge about the occurrence of the species in Portugal, contributing to their conservation.