As emoções como estímulo no desenvolvimento da expressividade e da criatividade na disciplina de expressão criativa, com os alunos do 2º ano do Conservatório Regional Silva Marques - Nunes, Inês (2021)
O presente Relatório de Estágio surge no âmbito do Mestrado em Ensino de Dança, pela Escola Superior de Dança – Instituto Politécnico de Lisboa. O mesmo foi realizado nos 3º e 4º semestres do presente curso, no ano letivo 2020/2021. O nível de ensino no qual o projeto foi aplicado foi o 2º ano do Curso Básico de Dança, na escola cooperante Conservatório Regional Silva Marques, inserido na disciplina de Expressão Criativa. A sua temática baseia-se na utilização de estímulos emocionais como abordagem criativa e expressiva do movimento nas aulas de Expressão Criativa. Apesar de ter sido sempre objetivo que a consciência interpretativa que surgisse dessa temática, pudesse transpor a disciplina para as outras áreas artísticas da dança, as Técnicas de Dança Clássica e Contemporânea. O seu objetivo principal foi desenvolver a capacidade interpretativa das alunas, na sua expressividade e criatividade. Tornando-se, assim, mais conscientes no que toca à comunicação de uma mensagem, emoção, ideia, sentimento, ou algo mais que a execução técnica do movimento, a quem está a observar. Para isso, as alunas foram estimuladas a entender o que é a emoção e o que a despoleta, relacioná-la com o corpo em movimento, identificá-la através da observação dos colegas e interiorizar estratégias para a sua interpretação. A metodologia de investigação utilizada foi a de investigação investigação-ação, por permitir encontrar diferentes estratégias e abordagens no decorrer do processo de investigação, através dos instrumentos: diários de bordo (do investigador e do público-alvo); tabelas de observação estruturada; questionários e registo em vídeo. Durante o decorrer do estágio foi observada uma crescente capacidade interpretativa, relacionada com a maturidade e concentração que as alunas aplicaram durante as aulas, onde foram estimuladas, principalmente, a desenvolver a capacidade de comunicar com o público, por outras palavras, a fortalecer a sua interpretação do movimento em cada coreografia realizada.