Os elementos-chave da estratégia de Employer Branding interno no Movimento Júnior Português - Monteiro, Daniel da Costa Silva (2024)
Com a crescente competitividade no mercado laboral, as empresas procuram desenvolver fatores de distinção não apenas pelos produtos e serviços que oferecem, como pelo seu posicionamento como entidade empregadora. O Employer Branding surge, como uma estratégia para atrair e reter talentos, promovendo um ambiente organizacional positivo e alinhado com os valores organizacionais. A presente dissertação tem como objetivo identificar os elementos-chave da estratégia de Employer Branding Interno (EBI) no contexto do Movimento Júnior Português (MJP). As Júnior Empresas (JE) em Portugal desempenham um papel crucial no desenvolvimento profissional dos estudantes, oferecendo-lhes uma oportunidade prática de reforçar os conhecimentos adquiridos nos estudos. Todavia, como qualquer outra organização, enfrentam desafios significativos na atração e retenção de talentos qualificados, essenciais para garantir a continuidade e crescimento do Movimento e os seus negócios. Torna-se, assim, vital que estas organizações implementem estratégias eficazes de EBI para se destacarem como projetos desejáveis no meio académico. Para este estudo, foram realizadas doze entrevistas semiestruturadas em formato virtual com membros de diferentes Júnior Empresas do MJP. Estes contactos permitiram obter uma perspetiva prática e realista acerca das práticas de EBI implementadas no Movimento. Os resultados revelam que os elementos-chave do EBI no MJP incluem a formação e desenvolvimento, uma comunicação interna eficaz, o reconhecimento dos membros, a promoção de um equilíbrio entre vida profissional e pessoal (WLB) e a construção de uma identidade organizacional forte. Conclui-se que uma estratégia bem delineada de EBI pode posicionar as JEs como projetos de escolha no meio académico. Os resultados obtidos visam apoiar as JEs na implementação de práticas eficazes de EBI, contribuindo para um desenvolvimento contínuo e sustentado em boas práticas. Estas dimensões contribuem, essencialmente, para a retenção dos membros e para a sua perceção corporativa positiva.