Comportamento de mães de crianças hospitalizadas devido a queimaduras - Bicho, Dora (2012)
Estudámos o comportamento maternal perante a situação de crianças hospitalizadas devido a queimaduras. Foram feitas entrevistas semi-estruturadas a quatro mães de crianças internadas na unidade de queimados do Hospital de Dona Estefânia. Os dados foram submetidos a análise e codificação de acordo com o método da Grounded Theory. Encontrámos uma preocupação maternal que parece assumir uma importância fundamental: a preocupação em conseguir minimizar o sofrimento emocional da criança durante todo o período de internamento hospitalar consequente às queimaduras. Dar apoio emocional e protecção parental são as formas de auxílio à criança que os pais conseguem pôr em prática.A fim de amenizar as ansiedades e receios da criança, e transmitir-lhe a sensação de protecção e segurança, é utilizada como estratégia comum uma atitude de apoio parental permanente (de dia e de noite), sendo esta estratégia partilhada por ambos os pais da criança ou apenas por um deles. Os sentimentos de impotência e de dependência dos técnicos de saúde, a ansiedade em obter informação, e a ideia de que esta é a fase em que a criança corre mais riscos, são outros aspectos importantes.