Apresentação da XIV Expedição Científica do Departamento de Biologia : Santa Maria 2009. - Tavares, João (2010)
Prosseguindo com os objectivos estatutários da Universidade dos Açores, no que respeita à criação, transmissão e difusão da cultura, da ciência e da tecnologia na Região Autónoma dos Açores, o Departamento de Biologia (DB) realizou, entre 12 e 19 de Julho de 2009, a XIV Expedição Científica SANTA MARIA 2009, destinada à ilha do mesmo nome e que em 1990 foi objecto da V Expedição Científica. Para a realização deste evento, o DB deslocou uma parte dos seus recursos humanos e materiais, bem como cientistas e técnicos de instituições internacionais, nacionais e regionais, com os quais vem colaborando. No evento, também participaram nos trabalhos de campo os alunos da Universidade dos Açores dos diferentes graus, desde a licenciatura ao doutoramento, assim como, alunos de 2 (duas) Escolas do Ensino Básico e Secundário do Continente. Os principais objectivos deste último grupo de participantes foram o reforço de motivações de aprendizagem, para permitir uma melhor exploração de vocações e o desenvolvimento do gosto da área das Ciências da Natureza, o conhecer as actividades de campo desenvolvidas e uma experiência de vivência do ambiente universitário e da vida académica.