Recuperação de subprodutos da indústria alimentar para extração otimizada de compostos fenólicos - Leichtweis, Maria Gabriela (2022)
Uma vertente muito importante da economia circular é a sustentabilidade. Alcançar metas como a redução do desperdício de alimentos e a minimização do consumo de energia e de produtos poluentes tem sido o foco de vários estudos recentes que visam a identificação da dinâmica de produção de bio-resíduos e subprodutos da indústria alimentar e a possibilidade de reaproveitamento dos mesmos [1]. Assim, o presente estudo visa a recuperação sustentável de subprodutos da indústria alimentar, nomeadamente de cascas de abóbora descartadas ao longo do processo de produção de polpas. Nesse sentido, as cascas de abóbora Grega ‘Leuka Melitis’ foram utilizadas para a obtenção de extratos ricos em compostos fenólicos através de duas técnicas deextração: maceração (M) e ultrassons (U). A otimização destes processos foi realizada recorrendo à metodologia de superfície de resposta (RSM) baseada no desenho experimental Box-Behnken, considerando como variáveis independentes o tempo de extração, a temperatura (MAC) ou potência (EAU) e a concentração de etanol no solvente, e como variáreis dependentes o rendimento de extração (resíduo seco) e a concentração de fenóis totais (método de Fólin-Ciocalteu). Para ambas as respostas, o método alternativo de extração assistida por ultrassons demonstrou ser o mais vantajoso, especialmente no que respeita à concentração de compostos fenólicos totais, permitindo duplicar a concentração destes compostos, relativamente à maceração. Esta técnica permitiu ainda minimizar o tempo de extração, especialmente do que respeita ao rendimento, e diminuir a potência aplicada. De entre as três variáveis independentes analisadas, a concentração de etanol no solvente de extração foi a que apresentou maior influência em ambas as variáveis dependentes. No geral, concentrações mais elevadas de etanol levaram a rendimentos de extração inferiores, mas a teores mais elevados de compostos fenólicos nos extratos, revelando assim maior eficácia na recuperação de bioativos. Os resultados apresentados corroboram a importância da recuperação de subprodutos da indústria alimentar para o desenvolvimento de extratos ricos em compostos bioativos, bem como a eficácia de técnicas alternativas de extração, permitindo a diminuição do desperdício de subprodutos e de energia.