O Método Suzuki e as redes sociais : os pais enquanto elemento estimulante na dinâmica da aprendizagem inicial do violino - Maia, Ana Filipa Carrilho (2019)
O presente relatório é composto por duas partes distintas: a primeira relativa ao estágio profissional na área de Violino e Música de Conjunto no Conservatório Regional de Setúbal, no ano letivo 2013/2014, onde são apresentados os planos de sessão das aulas, bem como relatados alguns momentos importantes como audições e concertos; a segunda consistindo num trabalho de investigação sobre o tema geral deste trabalho, que incide na relevância dos pais na aprendizagem do aluno de violino. Para o desenrolar deste estudo, foi criado um grupo privado na rede social Facebook – CRS (Classe de Violino) – Prof. Ana Maia – através da qual 22 encarregados de educação puderam interagir entre si e com o Professor, ao longo de 6 meses (de janeiro a junho de 2014). De forma a “medir” a interação no grupo, foram contados “publicações”, “gostos”, “visualizações” e/ou “comentários”, permitindo observar se a dicotomia participação ativa versus aprendizagem dos educandos consistia numa realidade positiva (de acordo com a tese defendida por Suzuki). A interação dos encarregados de educação neste grupo foi analisada em paralelo com a avaliação trimestral (2º e 3º período) dos alunos permitindo corroborar a premissa deste estudo: em que medida a utilização das redes sociais pode aproximar os pais no processo de aprendizagem dos seus educandos nos primeiros anos de aprendizagem do violino.