O envolvimento emocional dos pais e as preocupações parentais - Crespim, Fátima Filipa de Almeida (2009)
A clínica infantil levanta questões que se prendem com a realidade actual da dinâmica relacional entre pais e filhos. Exigências dos dias de hoje sobre ser pai, as problemáticas infantis e a ambivalência resultante das pressões profissionais e familiares, poderá provocar sentimentos de incapacidade, daí ser importante garantir as melhores condições para que se possam estabelecer bases sólidas e os cuidados adequados. A presente investigação pretende perceber se o envolvimento emocional dos pais influencia as preocupações parentais. Conjuntamente analisar: o tipo de envolvimento emocional mais comum nos pais; as diferenças no que se refere ao envolvimento emocional, conforme o sexo das crianças; as diferenças no que se refere ao envolvimento emocional dos pais, entre crianças em idade escolar e não escolar; quais as preocupações parentais mais manifestadas; se existem diferenças no que se refere às preocupações, de acordo com o sexo das crianças; e, se existem diferenças quanto às preocupações parentais, entre crianças em idade escolar e não escolar. Foi administrada a escala de Bonding e a de Preocupações Parentais a 70 pais, cujos filhos tinham idades entre 9 meses e 12 anos. Os resultados obtidos indicam que apenas existem diferenças significativas na subescala medos, que é influenciada pela existência de emoções não claramente relacionadas com o bonding. Verificou-se, ainda, que a generalidade dos pais apresenta um envolvimento emocional positivo com os seus filhos e que as maiores preocupações parentais situam-se na subescala problemas familiares e escolares, provavelmente mais relacionados com problemáticas ligadas à parentalidade do que com a criança.