Os “Mistérios da Páscoa” no centro de uma constelação: dinâmicas de patrimonialização, revitalização e afeto em Idanha-a-Nova - Martins, António Alberto Ruivo Ventura (2022)
Este estudo centra-se nas manifestações religiosas denominadas “Mistérios da Páscoa” no concelho de Idanha-a-Nova. “Encomendação das Almas”, “Passos”, “Martírios”, são algumas delas que, depois de extintas na maior parte das localidades e de um processo de folclorização acionado por eruditos locais e ranchos locais ao longo do século XX, têm vindo a ser revitalizadas (Livingston 1999) e recontextualizadas no tempo (da Quaresma/ noite) e espaço (das ruas locais) integrando roteiros turísticos e destinos culturais (Kirshenblatt-Gimblett 1998). Essas manifestações justificam também um processo de Patrimonialização, no qual participam a autarquia, a igreja local, eruditos locais e um conjunto expressivo de idanhenses. Considerando que estas práticas têm uma pluralidade de sentidos e atravessam vários domínios - experiência religiosa, construção do local, património -, este estudo procura enquadrar e contribuir para a reflexão do papel dessas manifestações religiosas na construção de uma “Constelação” que pretende potenciar um sentimento de pertença e vinculação num território profundamente despovoado.