Promoção do autocuidado à pessoa submetida a colonoscopia de rastreio do cancro colorretal : - Tojo, Vanessa Alexandra Aleixo (2022)
O cancro mantém-se atualmente como uma das principais causas de morte a nível global. O cancro colo retal (CCR), em particular, é o terceiro tumor com maior incidência no nosso país, com uma taxa de 3,5% de mortalidade. A colonoscopia, pela sua capacidade diagnóstica e terapêutica, é considerada o método preferencial de rastreio do CCR. Num serviço de exames endoscópicos foram detetados três indicadores de qualidade que careciam de intervenção: 1) a preparação intestinal, 2) o consentimento informado e 3) sedação, dor e conforto do paciente. Surgindo assim a questão de investigação: “Quais as intervenções de enfermagem promotoras do autocuidado ao indivíduo submetido a colonoscopia de rastreio do CCR, necessárias à realização de uma colonoscopia de qualidade, em contexto de ambulatório?”. Inicialmente foi realizada uma revisão scoping e dois estágios em serviços de exames endoscópicos. No decorrer destes foram observadas consultas de enfermagem telefónicas pré-colonoscopia, tendo sido feito um “Guião da consulta de enfermagem telefónica pré-colonoscopia” e um “Formulário de satisfação pós-colonoscopia”. No último estágio foi implementada a consulta de enfermagem telefónica pré-colonoscopia, e entregue o formulário de satisfação pós colonoscopia, tendo sido pedida autorização à comissão de ética em saúde, para a sua divulgação. Das 144 consultas de enfermagem telefónicas realizadas, foi possível obter uma preparação intestinal de 91% na BBPS, 96,3%(105) realizaram exames com apoio anestésico, e 1,8% (2) referiram dor de nível 1 e 5 durante o exame e 2,8% (3) desconforto nível 1 e 2. Depois do exame, 2,8% (3) mencionam ter sentido dor após o exame, de nível 5 e 3. Em 6,7% (7), referiram desconforto de nível 3 após o exame, Mais de 90,0% das pessoas tinham conhecimento sobre, o exame, a importância, os benefícios, e 82,6% (90) os riscos. Em 99,9% (108) das pessoas sentiam-se esclarecidas antes do exame, e assinaram o consentimento, e 97,2% (106) referem ter existido uma preocupação por parte do enfermeiro relativamente ao seu esclarecimento.