Dança sénior como prática integrativa e complementar de saúde ao Sistema Universal de Saúde na XXIII Região Administrativa do Distrito Federal-Brasil - Borges, Suerlene Agustinho Pereira (2021)
Segundo a OMS, os idosos são o segmento populacional brasileiro que mais aumenta, com taxas de crescimento de mais de 4% ao ano, no período de 2012 a 2022. Uma população idosa grande demanda necessidades específicas, principalmente no contexto da provisão de serviços de assistência à saúde de qualidade. Neste cenário, surge a dança como atividade integrativa, onde a música permite criar um contexto social agradável e favorável à manutenção da atividade com vistas ao envelhecimento saudável. Esta investigação teve como objetivo descrever a Dança Sénior® como Prática Integrativa e Complementar de Saúde ao Sistema Universal de Saúde, na percepção de idosos de um Centro de Convivência do Idoso do Distrito Federal, Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, mediante a realização de entrevistas a 10 participantes da Dança Sénior de um Centro de Convivência do Idoso do Varjão do Distrito Federal. Os participantes são caracterizados pela média de idade de 76,2 anos, 90% constituído pelo sexo feminino, em sua maioria viúvas, com renda familiar de um salário-mínimo, e baixa escolaridade. Os sentidos e significados da Dança Sénior apresentados são positivos e emanam sentimentos de alegria, de satisfação e de pertencimento social, bem como são listados uma série de benefícios pelos entrevistados. A Dança é um recurso terapêutico ainda a ser mais bem abordado e analisado. Todavia, no tempo presente, já compreende a totalidade do ser, e, como repertório de práticas integrativas, é capaz de contribuiu para melhores condições de saúde dos idosos do Varjão/DF.