Cuidados de enfermagem omissos: perceção de enfermeiros de um hospital de oncologia português - Paiva, Ivo Cristiano Soares (2021)
Enquadramento: Os cuidados de enfermagem, deixados por fazer ou adiados, comprometem a segurança do doente. A prevenção de cuidados de enfermagem omissos (CEO) constitui um dos desafios da atualidade. Objetivos: Identificar os CEO percecionados pelos enfermeiros de um hospital de oncologia. Metodologia: Estudo descritivo de natureza qualitativa assente em pressupostos do estudo caso. A amostra foi constituída por 10 enfermeiros com aplicação de entrevista semiestruturada. Obtido consentimento informado dos participantes. Resultados: Apurou-se como categoria central: CEO, constituída pelas subcategorias, definição, impacto e tipologia. Para os participantes, a definição da problemática acarreta implicações para os diferentes agentes de cuidado causando impacto no doente/família, no enfermeiro e na profissão. Quanto à tipologia, foram reportados como omissos os cuidados relacionados com a dimensão afetiva/relacional do cuidar, componente técnica, atividades interdependentes e de suporte à prestação de cuidados. Conclusão: Obteve-se um conhecimento contextual desta problemática, tornando-se relevante a investigação sobre as razões subjacentes à omissão destes cuidados por forma a que se redesenhem as práticas dos enfermeiros.