Interactoma da cavidade oral em cancro oral - Mendes, Carolina Andreia Coelho (2014)
Introdução: a cavidade oral é um ecossistema complexo com um papel crucial em processos biológicos como a fala, respiração e digestão, e é influenciada por fatores físicos, químicos, nutricionais e ambientais, refletindo as interações moleculares estabelecidas entre proteínas do hospedeiro e proteínas produzidas pelo microbiota que o coloniza. O cancro da cavidade oral é dos mais prevalentes em todo o mundo e, por este mesmo motivo, a investigação científica tende a desenvolver novas técnicas no sentido de clarificar a fisiopatologia e descobrir novos métodos de diagnóstico, tratamento e prevenção. As ferramentas bioinformáticas desempenham um papel importante nesta tarefa, fornecendo os meios que permitem estabelecer os pares de proteínas interatuantes, ou seja, o interactoma hospedeiro-microbiota em cancro oral. Objetivos: determinar e interpretar, do ponto de vista fisiopatológico, o conjunto de interações entre as proteínas microbianas e do hospedeiro na cavidade oral, no contexto do cancro oral, isto é, identificar as moléculas envolvidas, mas também os mecanismos moleculares em que elas participam. Material e métodos: as proteínas humanas do cancro oral foram submetidas ao OralInt – ferramenta informática que identifica interações moleculares interorganismo na cavidade oral – de modo a estabelecer o interactoma hospedeiro-microbiota. As proteínas com interação foram submetidas ao AgBase com o intuito de verificar os processos biológicos em que participam. Resultados e Conclusão: o conhecimento do Interactoma do cancro oral permitiu verificar quais os eventos biológicos com maior relevância em cancro oral, que poderão estar sob influência do microbiota oral. Algumas das proteínas poderão ser utilizadas para o diagnóstico precoce constituindo um painel de biomarcadores e no tratamento mais direcionado e menos invasivo, formando potenciais alvos terapêuticos.