Mobbing e capacidade para o trabalho - Martins, Ana Cristina Maia (2014)
Esta dissertação é insere-se no último ano do Mestrado em Psicologia do Trabalho e das Organizações. Tem como principal objetivo identificar indicadores psicossociais em função do contexto organizacional, mais concretamente compreender o fenómeno do mobbing e da capacidade para o trabalho numa amostra de funcionários de uma universidade pública portuguesa. Numa primeira parte abordamos o fenómeno teoricamente e numa segunda, obtemos alguns resultados através da utilização do Leymann Inventory of Psychological Terror (LIPT), Negative Acts Questionnary – Revised (NAQ-R) e do Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT). Percebemos que é mais frequente existir vítimas do sexo feminino, e que também é este o sexo que apresenta índices mais baixos de capacidade para o trabalho. Existirem dados que indicam que as vítimas têm mais momentos de ausência (absentismo) e que são as que mais desejam sair desta organização, apesar de se demonstrarem satisfeitas com o seu posto de trabalho. Existem ainda correlações negativas entre o assédio e a satisfação no trabalho e o assédio e o ICT.