Rastreio do cancro da mama em Portugal: últimos 5 anos - Pereira, Paulo (2022)
O cancro da mama é considerado um problema de saúde pública, embora não seja dos mais letais, apresenta uma alta incidência e uma alta mortalidade. A Liga Portuguesa Contra o Cancro iniciou em 1986 o Rastreio de Cancro da Mama na Região Centro, tendo posteriormente abrangido todo o território nacional. O rastreio do cancro da mama é essencial e permite um diagnostico precoce de centenas de cancros, possibilitando por um lado tratamentos menos mutilantes e traumatizantes e por outro, melhor sobrevida e qualidade de vida. A atual pandemia veio interromper e dificultar este rastreio. Objetivo: Analisar a evolução dos rastreios do cancro da mama nos últimos cinco anos. Metodologia: Foram recolhidos dados acerca do rastreio do cancro da mama em Portugal nos últimos 5 anos, utilizando como fonte de dados a Direção Geral da Saúde e Liga Portuguesa contra o cancro. Resultados: No período analisado a taxa de cobertura nacional para o rastreio do cancro da mama foi crescente até 2019, tendo sido neste ano convidadas 75% de mulheres elegíveis, correspondendo a 531 254 mulheres, foram rastreadas 344 981, com uma adesão de 65%. Em 2020, no auge do período pandémico, das 294 940 mulheres convidadas, correspondendo a 41% das mulheres elegíveis, apenas 182 536 foram rastreadas, o que traduz uma adesão de 62%. A partir de 2021 existem relatos de uma evolução crescente do número de rastreios, no entanto não foram ainda encontrados dados oficiais. Conclusão: Concluímos que um grande número de mulheres tem sido rastreado. No entanto, a atual pandemia interrompeu a crescente evolução dos rastreios. Verificamos também que uma enorme franja da população não tem sido convidada para o rastreio. Assim, torna-se urgente a implementação de estratégias que permitam um rastreamento total da população elegível, de forma o obter ganhos em saúde.