Assimetria de informação e a reacção do mercado ao anúncio de distribuição de dividendos das empresas cotadas na bolsa portuguesa - Lourenço, António José dos Santos Morão (2011)
Este trabalho de investigação analisa o comportamento dos preços das acções das empresas cotadas no Euronext Lisbon com a pretensão de examinar a relação entre a reacção do mercado na data de anúncio do dividendo, verificando se existe assimetria de informação entre os insiders e o mercado. A metodologia adoptada foi o Estudo de Eventos sobre empresas pertencentes ao PSI GERAL que distribuíram dividendos no período compreendido de Janeiro de 2001 a Junho de 2009, donde se analisou uma amostra de 179 anúncios de dividendos de 29 empresas distintas. Os resultados alcançados não permitem confirmar a existência de assimetria de informação pois não existe significância estatística que confirme a não existência de uma reacção anormal no preço da acção ao anúncio de distribuição de dividendos, no entanto parecem indiciar a existência de fuga de informação privilegiada antes do anúncio oficial da mesma.