Hipossalivação: da etiologia ao tratamento - Mendes, Susete Maria Oliveira (2017)
A sensação de boca seca pode ser subjetiva, designando-se por xerostomia ou estar associada a hipofunção das glândulas salivares (hipossalivação) ou alteração da composição salivar. São dois conceitos diferentes, apesar da sua utilização indiscriminada, muitas vezes subvalorizados e subdiagnosticados pelo médico dentista. A hipofunção das glândulas salivares predispõe os pacientes a diversas complicações como disgeusia, dor, sensação de ardor na mucosa oral, cáries dentárias e outras doenças infeciosas, disfagia e disfonia, queixas frequentes na consulta de medicina dentária. O objetivo deste trabalho é, à luz do conhecimento atual e recorrendo a pesquisa bibliográfica, compreender a etiologia, métodos de diagnóstico e estratégias terapêuticas para a gestão do paciente com hipossalivação e xerostomia. A gestão do tratamento do paciente com hipossalivação não obteve ainda um consenso geral, pelo que são necessários mais estudos nesta área, para que ocorra a sua uniformização.