A atividade transitária nos países da Zona Euro: um contributo multidimensional para a gestão - Cruz, Ana Paula Bidel Dornelles da (2022)
O transporte de cargas requer planeamento e organização da logística associada. Quando essas atividades logísticas, relacionadas com a importação e exportação, são terceirizadas, passam normalmente para empresas transitárias, especializadas no transporte internacional de mercadorias. Nesse contexto, a realização do transporte de cargas envolve uma infinidade de exportadores, importadores, requisitos e aspetos legais, bem como a seleção dos modais de transporte a serem utilizados. Tendo em conta a relevância das empresas transitárias e do setor e por forma a apoiar a decisão de um operador que pretenda entrar no mercado ou que já esteja presente, esta investigação foi realizada para dezanove países da União Europeia, com dados do período de 2009 a 2018. Para este efeito, aplicou-se o método exploratório de análise multivariada de dados multibloco de três vias, COSTATIS (Thioulouse, 2011), para analisar, como um todo, as relações entre uma primeira estrutura, constituída por descritores sobre as Empresas Transitárias, Importações e Exportações, e outra formada pelos descritores dos Modais de Transporte Aéreo, Marítimo, Fluvial, Rodoviário e Ferroviário. Verificou-se que o número de empresas transitárias, importações e exportações apresentou um comportamento não totalmente alinhado com a evolução da utilização dos modais. Além disso, foram encontrados dois padrões específicos de comportamento de uso de modais e dois padrões de número de empresas de agenciamento de carga, importação e exportação. Foram caraterizados os diferentes níveis de influência entre as duas estruturas de dados. Foi produzido um diagnóstico, que configura uma ferramenta facilitadora para o processo de tomada de decisão pelas empresas transitárias.