Desconstrução animal: a arte e a extinção de espécies - Saraiva, Sandra Isabel Loureiro (2021)
Realizo este projeto não só com o objetivo de aumentar o meu conhecimento sobre xilogravura e as suas técnicas, mas também na esperança de criar alguma inquietação no que diz respeito ao tema das espécies ameaçadas e o desequilíbrio que isso traz ao planeta em que todos coexistimos. A presente dissertação “por projeto” consiste numa parte teórica e numa parte prática. No que respeita à parte teórica, será desenvolvida uma reflexão sobre a problemática em causa, com apoio de bibliografia e buscando encontrar outros projetos e artistas inspiradores para o trabalho a desenvolver. Já a parte prática apresenta os projetos de experimentação e criação artística, entretanto realizados, constituídos por algumas peças de xilogravura e esculturas em pasta de papel. A xilogravura foi uma das técnicas escolhidas, não só pelo interesse já existente pela mesma, como também devido ao facto de este meu projeto de investigação pretender dar continuidade a trabalhos de índole similar, desenvolvidos durante o primeiro ano do curso de mestrado.