Soluções de tratamento avançado para controlo de cianobactérias e cianotoxinas em água para consumo humano - Mesquita, E. (2016)
O desenvolvimento de florescências de cianobactérias nas massas de água superficiais que servem para abastecimento público tem vindo a crescer em consequência das alterações climáticas e é objeto de preocupação à escala mundial, e também em Portugal, em particular devido à produção e libertação para a água de cianotoxinas. Por se tratar de um dos metabolitos mais tóxicos e mais frequentemente detetados, a Organização Mundial de Saúde propôs o valor guia de 1,0 μg/L para a microcistina–LR em água para consumo humano, valor adotado em Portugal através do DL 306/2007, de 27 de agosto. A minimização do risco potencial para a saúde, associado à presença de cianotoxinas na água produzida, e a capacidade de lidar de forma eficaz, eficiente e segura com as variações bruscas de qualidade da água a tratar, associadas às florescências de cianobactérias, constituem atualmente grandes desafios para o tratamento de água. Nesta comunicação apresentam-se os principais fatores desencadeadores de florescências de cianobactérias e os perigos associados a esses fenómenos, no contexto da água para consumo humano, e estratégias de controlo de cianobactérias e cianotoxinas utilizando processos avançados de tratamento de água. É dado um enfoque especial às tecnologias essencialmente baseadas em separações físicas e/ou biodegradação, ou seja, com menores consumos de reagentes e formação de subprodutos face a outras opções tecnológicas. São apresentados resultados de estudos desenvolvidos na UQTA, LNEC, envolvendo biofiltração com carvão ativado (filtros BAC), tecnologia de membranas e processos híbridos de adsorção a carvão ativado em pó/membrana de baixa pressão (PAC/ultrafiltração).