Hipoterapia e a tetraplegia parcial: estudo de caso - Romão, Elisabete da Conceição Gil (2022)
A hipoterapia é praticada com a finalidade de promover a reabilitação de pessoas com deficiências motoras, mas também com problemas cognitivos. Vários estudos sobre a perturbação do espetro do autismo, a síndrome de down, paralisia cerebral, entre outros, revelam que a prática da hipoterapia traz inúmeros benefícios, quer a nível físico, cognitivo e emocional. As lesões medulares resultantes de acidentes, podem causar vários condicionamentos de movimentos, desde paralisias até tetraplegias parciais ou totais. Esta investigação teve como principal objetivo: compreender como é que a hipoterapia se pode tornar uma mais-valia na reabilitação de uma pessoa com tetraplegia parcial, doravante designado por sujeito. Foram também formulados três objetivos específicos que permitiram delinear e estruturar o estudo: caracterizar o que é tetraplegia parcial; analisar como a hipoterapia é uma ferramenta na reabilitação; compreender, segundo as perspetivas do sujeito e do fisioterapeuta, quais foram as melhorias/benefícios percecionadas com o recurso à hipoterapia. Este estudo de caso assentou numa metodologia qualitativa, onde foram realizadas duas entrevistas semiestruturadas, uma entrevista ao sujeito com tetraplegia parcial e outra ao seu fisioterapeuta. Após a análise e discussão de resultados, concluiu-se, segundo os participantes, que existiram melhorias que se fizeram notar a nível do equilíbrio do tronco, na aquisição da posição sentada dinâmica, a nível cardíaco e respiratório, na espasticidade, aumento da massa muscular dos músculos intercostais e a nível da capacidade circulatória do sangue.