Interfaces cérebro-computador no desenho de páginas web - Pereira, Eduardo José Carreiras (2014)
Ao longo de várias gerações, o Homem sonhou com a capacidade de comunicar e, eventualmente, controlar as máquinas que o rodeiam através do pensamento. Até há algumas décadas, esse fascínio não passava de um impulso virtual, apenas ao alcance de cirurgias complexas e perigosas ao cérebro, onde são implantados eléctrodos que medem a corrente elétrica. Contudo, o desenvolvimento tecnológico permitiu a evolução de dispositivos, não-invasivos, portáteis e recarregáveis, que registam a atividade cerebral, recorrendo a eléctrodos aplicados no couro cabeludo, e que, a partir de algoritmos computacionais, possibilitam a comunicação entre o cérebro e um computador. Atualmente, estão já comercialmente disponíveis alguns dispositivos que permitem o desenvolvimento de interfaces baseados no paradigma cérebro-computador e que, fundamentalmente, abrem portas à investigação e desenvolvimento de novas técnicas e abordagens de interação. Este tipo de equipamentos registam as correntes elétricas do cérebro e viabilizam a associação de padrões mentais a um conjunto de comandos predeterminadosnum computador. Assim, objetivo desta Dissertação é desenvolver um espaço concetual de design que contemple interfaces cérebro-computador no desenho de páginas web. Para isso, será realizada uma revisão dos princiais autores, conceitos e projetos relacionados com o paradigma de interação cérebro-computador, bem como o contexto desta na complexa área da HCI, envonvendo outras tipologias de interfaces e Web Design. Até ao desenvolvimento de experiências e provas de conceito de aplicações que culminarão com o contacto e contributo de utilizadores para o espaço concetual de design proposto.