O desafio do acolhimento : reflexão a partir da unidade letiva 1 do 9º ano do programa de Educação Moral e Religiosa Católica : a dignidade da vida humana - Brito, Marta Isabel Lucas Teixeira de (2017)
Este Relatório encerra a Prática de Ensino Supervisionada no âmbito do Mestrado em Ciências Religiosas. A reflexão sobre a lecionação da Unidade Letiva 1 do Programa de Educação Moral e Religiosa Católica (EMRC) do nono ano, “A Dignidade da Vida Humana”, deu origem a um estudo sobre o acolhimento enquanto expressão de reconhecimento da dignidade humana. Ao longo do Relatório Final descobrimos a importância do acolhimento dos alunos nas aulas de EMRC e como as aulas podem ser impulsionadoras de uma “cultura de acolhimento” que se oponha à “cultura de descarte” tão frequente nas sociedades contemporâneas. Por fim, propõe-se a implementação de uma sala de convívio que seja lugar de acolhimento e dignificação dos alunos que a ela recorram. Nessa sala, os alunos que o desejem podem tornar-se eles próprios agentes de acolhimento dos outros colegas, passando assim dos conhecimentos acerca da “Dignidade da Vida Humana” para a ação concreta.