Relação entre o Bruxismo do Sono e a Apneia Obstrutiva do Sono - Vilas, Rebeca Agra (2023)
Introdução - A Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) e o Bruxismo do Sono (BS) são patologias frequentes. A SAOS é caracterizada por episódios repetitivos de obstrução das vias aéreas superiores, que ocorrem durante o sono. O bruxismo é uma atividade repetitiva dos músculos da mastigação caracterizada por apertar, ranger os dentes e/ou reter ou projetar a mandíbula. Objetivos - Avaliar a relação entre o bruxismo do sono e a apneia obstrutiva do sono. Materiais e Métodos - Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed com as seguintes palavras-chave: Bruxism, Sleep bruxism, Sleep apnea, Obstructive sleep apnea syndrome, Apnea. A pesquisa identificou 79 artigos. Resultados - Foram selecionados um total de 14 artigos que obedeciam aos critérios de inclusão definidos. Discussão - Existe uma correlação positiva entre as frequências de apneia obstrutiva e os eventos fásicos do BS. Estes eventos fásicos ocorrem durante os microdespertares que se seguem às apneias obstrutivas. Isto sugere que o BS pode ser um evento sequencial secundário a um microdespertar resultante da apneia obstrutiva. Sao necessários mais estudos para que exista uma relação de cause efecto. Conclusão - Existe uma relação entre o BS e o SAOS. O bruxismo pode ser uma resposta fisiológica para aumentar a permeabilidade das vias aéreas na presença de SAOS.