Integração curricular na prática pedagógica: um eco de mudança - Reis, Isabel (2021)
Este estudo, realizado no âmbito de um estágio de Educação Básica, pretende analisar as potencialidades da integração curricular na construção de competências transversais. Parte-se da contextualização do centro de interesse de um grupo de crianças da Educação Pré-Escolar pela temática dos animais e de uma turma do 3.º ano de escolaridade do 1.º Ciclo do Ensino Básico pelo desenvolvimento sustentável. Pretende-se que as aprendizagens contribuam para a formação de cidadãos conscientes, informados e pró-ativos, com base na construção de conhecimentos em espiral, onde os conteúdos e competências possuem uma dimensão conceptual, procedimental e atitudinal que se complementam entre si.