Intimidade e sexualidade : um estudo qualitativo com mulheres idosas - Sousa, Ana Isabel Pereira de (2014)
O envelhecimento individual constitui-se como um fenómeno biopsicossocial complexo, multidirecional, multidimensional e multicausal, pautado por ganhos e perdas, e que contém a marca do lugar e do tempo histórico-cultural em que a pessoa vive. Nas últimas décadas a investigação tem reunido um corpo crescente e sistemático de evidências que permitem compreender muitas das dimensões deste processo, salientando o papel activo da pessoa no próprio processo de desenvolvimento e envelhecimento. No entanto, existem ainda aspectos pouco explorados deste processo, nomeadamente as dimensões da sexualidade e da intimidade. Se ao nível da sexualidade existem algumas evidências decorrentes de abordagens de natureza biológica e enraizadas numa linha das ciências da saúde. Já ao nível da intimidade muito pouco se conhece sobre a vivência das relações intimas neste período de vida e relevância destas para a vida das pessoas mais velhas. Em contrapartida predominam muitas ideias preconcebidas e estereótipos sobre a sexualidade e a intimidade na velhice que constrangem a expressão plena desta dimensão do desenvolvimento humano. Assumindo uma leitura desenvolvimental da sexualidade e da intimidade, o presente estudo, de natureza qualitativa, tem como objectivo compreender como a sexualidade e intimidade é vivida/experienciada pelo idoso. Participam no estudo doze pessoas mais velhas a viver na comunidade que foram entrevistadas com recurso a uma entrevista semi-estruturada. A análise conteúdo das entrevistas permitiu identificar a existência de um tema comum - Vivência da intimidade e da sexualidade, que integra três domínios: (1) Intimidade e sexualidade na juventude; (2) Intimidade e sexualidade na velhice; e (3) O lugar do envelhecimento na intimidade e sexualidade. Os resultados obtidos tornam claro a indissociabilidade entre intimidade e sexualidade, e a existência de uma dicotomia na experiência de intimidade e sexualidade em função de períodos de vida. Ou seja, torna-se evidente o modo como os participantes experienciaram e vivenciaram a intimidade e sexualidade na juventude por contraponto à velhice, o modo como se posicionam face à conceptualização de intimidade e sexualidade na velhice, os diversos factores ou condições que sustentaram as vivências passadas e presentes, bem como o modo como o envelhecimento se articula com estas dimensões da vida humana, quer no sentido mais individual, quer no sentido mais social. Além disso, os resultados evidenciam também o papel da cultura e do tempo histórico no desenvolvimento e vivência da sexualidade e da intimidade, com destaque para o papel da religião (católica) e das práticas educativas na infância e juventude. Também foi claro o lugar de acontecimentos de vida enquanto marcadores temporais, particularmente o casamento que aparece como um importante marco associado ao início da vivência sexual. Em síntese, a intimidade e sexualidade parece constituir-se como um processo dinâmico e heterogéneo que se foi transformando ao longo do ciclo de vida, reconhecendo-se o papel fundamental das relações íntimas e o valor das experiências de intimidade e sexualidade nesta fase da vida, com os sentimentos de confiança no processo diádico emergem como algo fundacional. Neste contexto, o presente estudo reúne evidências relevantes para a compreensão da sexualidade e da intimidade na velhice, como fortes implicações para a prática gerontológica.