Projetos do estágio pedagógico de Educação Física realizado na Escola Secundária Stuart Carvalhais - Coronel, Inês Tatiana Marta (2022)
Este relatório diz respeito ao Estágio Pedagógico realizado na Escola Secundária Stuart Carvalhais, no ano letivo de 2020/2021. Na área da lecionação, na turma do 12ºano, destaco a progressão de todos os alunos, ao atingirem três matérias de nível introdutório e três de nível elementar segundo especificação de níveis e critérios do grupo de Educação Física da escola. Considero que estes resultados foram possíveis sobretudo pela adoção de técnicas de ensino como auxiliares visuais com progressões pedagógicas, alunos agentes de apoio aos colegas e com a promoção da cooperação em equipas com situações competitivas em grupo e em pares. Neste último também revelaram desenvolvimento das capacidades de observação e consequente análise e reflexão, cujos valores morais de responsabilidade, empatia, perseverança, tolerância e integridade se evidenciaram. No desempenho pedagógico nas aulas, as principais melhorias verificadas foram no feedback, preleção, etc., gestão dos espaços, exercícios e estilos de ensino. Na direção de turma, além das tarefas que estão inerentes à própria função, foi importante o trabalho de interdisciplinaridade que foi desenvolvido e que permitiu a consolidação de conhecimentos por parte dos alunos através de diferentes abordagens para esse fim comum. O projeto específico, embora com uma amostra bastante pequena, permitiu revelar a importância do vínculo entre responsabilidade parental, escola e resultados do aluno. No desporto escolar, como responsável pelo voleibol de juvenis masculinos, saliento a relação entre o projeto específico, com o tema de apoio à disciplina de EF, e também o aumento constante do número de inscrições, revelando-se fundamental na aprendizagem do processo específico de treino e que por consequência ampliou o meu domínio da matéria e o desenvolvimento dos alunos com transfere direto para a disciplina de EF. O tema do seminário foi a avaliação colaborativa da área dos conhecimentos em EF, em específico a aferição das provas globais feita pelo grupo de professores nesta área do programa. Discutimos o nosso quadro de análise de elementos críticos, nos enunciados e nas respostas dos alunos, focada na coerência e validade das provas globais e no que estas pretendem transmitir aos alunos. Palavras-chave: Estágio Pedagógico; Lecionação; Direção de Turma; Desporto Escolar; Seminário; Projeto de Funcionamento; Projeto Específico.