"Eu já era outra": o caderno e as metamorfoses da viagem - Vieira, Inês Espada (2021)
O presente trabalho propõe olhar para os cadernos pessoais de registo de observação diária, maioritariamente desenhados, como testemunhos do quotidiano, entendido como viagem. Registo, repositório, listagem, o caderno gráfico não é, porém, uma entidade estática, espécie de armazém da viagem. Ele é, principalmente, trânsito, dinamismo, articulação de linguagens. Visto como uma proposta atrativa, urbana e moderna de guia de viagem, para lá do elenco de lugares e horários, o diário gráfico propõe ao leitor-observador, uma dupla metamorfose: aquela produzida em quem desenhou e escreveu, e aquela que pode ser experienciada por nós enquanto leitores.