Deteção Precoce do Cancro Oral: Narrow Band Imaging - Pinto, Ana Filipa Moreira (2016)
Apesar dos avanços na deteção e terapêutica do cancro oral, a taxa de sobrevivência a 5 anos é extremamente baixa. A avaliação da cavidade oral é bastante acessível no que diz respeito ao exame clínico, no entanto o diagnóstico precoce continua a ser altamente limitado e pouco comum. Consequentemente, o desenvolvimento de métodos não invasivos para a avaliação de lesões pré-neoplásicas e neoplásicas têm vindo a fazer progressos no que diz respeito à qualidade de vida e taxa de sobrevivência dos pacientes. Objetivos: O objetivo deste estudo envolve a realização de uma revisão bibliográfica acerca da utilização do Narrow Band Imaging como um auxiliar de diagnóstico não invasivo na deteção precoce do cancro oral, enunciando as vantagens e limitações desta nova tecnologia e de que forma se veio a difundir. Por fim, pretendo indicar as previsões futuras para o NBI e verificar a acessibilidade do produto no mercado, tendo como base a questão “Será o Narrow Band Imaging verdadeiramente eficaz na deteção precoce do cancro oral?”. Material e Métodos: A pesquisa bibliográfica foi realizada através do acesso à Internet, nas bases de dados PubMed, SciELO e ScienceDirect. Os artigos analisados foram publicados entre 2004 e 2016. Fundamentação Teórica: O Narrow Band Imaging é uma técnica endoscópica que fornece em tempo real uma imagem ótica. Esta tecnologia envolve um conceito em que o sistema usa filtros que dissociam as bandas de espectro de luz salientando desta forma, a organização microvascular da mucosa e evidencia os laços capilares, que são estruturas específicas da mesma. Assim, o NBI pode ser bastante útil na deteção do cancro oral, especialmente quando nos encontramos perante um carcinoma espinocelular. Conclusão: O Narrow Band Imaging combinado com as técnicas endoscópicas clássicas melhora significativamente a deteção do cancro oral com uma sensibilidade muito aumentada. A deteção precoce aumenta o potencial para um tratamento pouco invasivo, reduzindo substancialmente o dano nos tecidos afetados, o que promove uma melhor qualidade de vida dos pacientes