Recomendações dirigidas a profissionais, organizações e autoridades de saúde com o intuito de mitigar a hesitação vacinal em Portugal. Policy Brief - Hilario, Ana Patricia (2024)
Portugal é um dos países europeus com maiores níveis de confiança nas vacinas 1. A taxa de vacinação infantil [cortes até aos 7 anos de idade] tem registado valores estáveis e elevados [ 95%] ao longo dos anos 2. O Programa Nacional de Vacinação [PNV], em vigor desde 1965, é gratuito e universal. Ao abrigo deste programa, todas as crianças residentes em Portugal têm acesso às vacinas recomendadas. Com a exceção das vacinas do tétano e da difteria, todas as restantes não são obrigatórias. Apesar da elevada cobertura vacinal, a população portuguesa não está salvaguardada da propagação de discursos anti vacinação, bem como dos seus efeitos nefastos 3. Em 2017, foram identificados dois surtos de sarampo nas regiões de Lisboa e Vale do Tejo e Algarve, sendo que estas regiões registam taxas de cobertura vacinal menores comparativamente à taxa média global do país 4. Isto demonstra, precisamente, a importância de estudar o fenómeno da hesitação vacinal mesmo em contextos onde o mesmo parece ser menos significativo.