Análise combinada de texto e imagem utilizando software na pesquisa qualitativa: Revisão de escopo - Lucimara Fabiana Fornari (2022)
Introdução: O ser humano expressa suas emoções por meio de diferentes tipos de linguagem. A combinação entre a linguagem verbal e não-verbal possibilita ampliar a captação dos sentidos e profundar a compreensão a respeito de um determinado fenômeno social. O uso de software visa apoiar a sistematização e otimização do processo de análise dos dados combinados; Objetivos: Mapear a produção científica sobre o uso de software para análise combinada de dados textuais e visuais em pesquisas qualitativas; Métodos: Revisão de escopo realizada em quatro bases de dados internacionais (Scopus, EMBASE, MEDLINE e Web of Science), no período entre setembro de 2021 e janeiro de 2022. Para a coleta de dados foi desenvolvido um instrumento semiestruturado. O processo de tratamento e análise dos dados contou com o apoio do aplicativo Rayyan QCR e do software de análise qualitativa webQDA; Resultados: A amostra final da revisão foi constituída por 11 estudos publicados entre 2014 e 2022, principalmente, na área da saúde. As publicações envolveram três tipos de software de análise qualitativa: NVivo, Atlas.ti e MaxQda. A fotografia foi a fonte mais utilizada para a produção dos dados visuais, enquanto os grupos focais e de discussão se destacaram para a produção dos dados textuais. A análise temática foi utilizada na maior parte das publicações e os softwares apoiaram essencialmente a etapa de codificação dos dados de maneira combinada; Conclusões: A análise combinada de dados textuais e visuais realizada com o apoio de software se mostrou como um percurso metodológico ainda em ascensão, dado que a revisão identificou somente 11 estudos publicados nos últimos oito anos.