Implementação do Lean Maintenance na indústria alimentar - Guerreiro, Bruno Miguel Revés (2021)
O presente documento tem como focos a apresentação de ferramentas Lean e sua implementação na área da manutenção da indústria alimentar, segundo o caso de estudo realizado na empresa MareDeus, responsável pelo processamento e embalamento de bacalhau. A filosofia Lean aplica-se na área da manutenção com o objetivo de introduzir novos métodos de trabalho tais como o planeamento de intervenções, a criação de uma equipa unida e motivada, a eliminação de avarias pela causa-raiz e pelo aumento de disponibilidade dos equipamentos, de forma a aumentar a produtividade da empresa. Todas as ferramentas implementadas no caso de estudo foram baseadas na filosofia Lean, tendo como objetivo a eliminação de desperdícios, criação de valor e uma melhor organização da manutenção. O modelo de implementação proposto para a fábrica baseou-se em três pilares: análise dos processos realizados pela equipa de manutenção diariamente, identificação de desperdícios e criação de valor. Para cada pilar foram aplicadas ferramentas Lean. No caso de estudo apresentado foram utilizadas as ferramentas voz do cliente, SIPOC, matriz de competências, 5W, 5S, análise dos indicadores de desempenho, FMEA e gestão visual. No fim do estudo, são sugeridos possíveis trabalhos futuros com o propósito de um melhor funcionamento e organização da manutenção.